Che cosa contiene l'enciclopedia:
- il dizionario dei prodotti tipici “lavorati” – cioè quelli in cui interviene l'uomo con la sua cultura materiale e la sua gestualità – reperibili, rari o in via di estinzione, ordinati alfabeticamente
- una caratterizzazione originale di ogni prodotto, esauriente dal punto di vista gastronomico (aree di produzione, ingredienti, fasi, procedimenti e durata della lavorazione, riconoscimenti DOP e IGP) e corredata anche da notizie interessanti e curiose relative a tradizioni, aneddoti, etimologie dei nomi, citazioni, legami con la storia e la cultura, leggende e altro ancora...
- la terminologia specifica relativa alle diverse materie prime, agli utensili e alle attrezzature, agli ambienti, ai metodi e alle fasi di lavorazione e di conservazione dei prodotti
- un ricco corredo di illustrazioni, a colori e in bianco e nero: dipinti, stampe, incisioni, manifesti pubblicitari, volantini, incarti e riproduzioni di confezioni, etichette “d'epoca”, brevetti, marchi DOP o dei Consorzi di tutela, frontespizi e disegni da antichi testi di gastronomia
- tre appendici: Profili gastronomici delle regioni (una sorta di “ritratto” delineato attraverso i prodotti naturali del territorio e i “piatti” tipici delle cucine locali), Cuochi, scalchi, gastronomi e storici della cultura alimentare italiana (un breve approfondimento sulla nostra civiltà culinaria attraverso i personaggi e i testi più importanti della tradizione gastronomica dall'antichità a oggi), Classificazioni dei prodotti (tabelle riepilogative delle caratteristiche principali delle cinque categorie di prodotti – paste, salumi, formaggi, conserve, dolci – nonché l'elenco delle DOP e IGP, dei Consorzi di tutela e delle principali associazioni italiane per la valorizzazione dei prodotti tipici
- due indici: l'Indice dei prodotti regione per regione e l'Indice generale dei nomi (italiani, regionali e dialettali).
Da questa Enciclopedia dei prodotti tipici d'Italia emergono così una storia e una geografia del gusto che possono aiutarci a conoscere e apprezzare meglio una delle grandi risorse del nostro paese. Quella del cibo è anch'essa, a pieno titolo, una cultura.
L'opera è ricca di indicazioni utili per buongustai e viaggiatori, una compagna ideale per escursioni e gite. Ma è anche un libro pieno di suggestioni e curiosità, che si fa leggere con piacere e che dà all'acquisto e alla degustazione di questi prodotti un “sapore” in più.